Глютамин является одной из ключевых аминокислот, которая является белковым компонентом. На его долю приходится 25 процентов в структуре микроэлемента. Все, кому интересно, что такое глютамин и особенности его употребления, смогут прочитать данную статью и сделать для себя полезные выводы. А купить добавку можно в каталоге сайта https://sportmenu.com.ua/catalog/glyutamin/ с гарантией качества, доступной цены и приятного обслуживания.
Данное вещество содержится во многих продуктах питания, которые мы потребляем ежедневно, – это куриное филе, говядина, филе таких рыб как судак, треска, творог, жирный кефир, сыр твердый и плавленый. Попадая в организм человека, аминокислота способствует нормализации работы пищеварительной системы, а также стимулирует мозговую деятельность и оказывает детоксицирующее действие.
Глютамин в пище
Глютамин потребляется с пищей, следовательно, усваивается в нем, однако в человеческом организме тоже происходит выработка данного микроэлемента. Он относится к категории условно незаменимых аминокислот, поскольку процесс синтеза ограничен.
Занимая регулярно спортом и подвергая свое тело интенсивным нагрузкам, естественной дозы глютамина становится мало для удовлетворения потребностей организма, поэтому нужно получать его извне.
Глютамин в виде спортивной добавки
Для этого существуют специальные спортивные добавки, которые помогают пополнить аминокислотные запасы, однако крайне важно соблюдать правила приема вещества.
Преимущества и полезные свойства глютамина заключаются в следующем:
- укрепление иммунной системы;
- замедление катаболических реакций;
- снижение темпов синтеза кортизола;
- восстановление запасов гликогена;
- сокращение периода восстановления после тренировок.
В составе мышц концентрация глютамина достигает отметки в 60 процентов. По идее, синтез белка, который помогает справляться со стрессами и нагрузками, должен увеличиваться, но данное явление не наблюдается.
Когда в организме нехватка белка, мышцы начинают съедаться, а для компенсации дефицита микроэлемента нужно позаботиться о ее приеме в виде добавки.
Суточная доза аминокислоты составляет от 5-ти до 10-ти граммов, в зависимости от массы спортсмена и режима его тренировок, а также потребности организма в белке.
Рекомендуется принимать добавку за полчаса до приема пищи натощак. Это способствует быстрому усвоению вещества и восстановлению мышечных тканей.